Идет подбор туров
Разделы

Владимир – Боголюбово. На Красную горку в город князя Владимира Красное Солнышко

Владимир заложен киевским князем Владимиром Святославичем на высоком берегу Клязьмы, укреплён Владимиром Мономахом, а в XII веке стал столицей всей Северо-Восточной Руси благодаря князю Андрею Боголюбскому. Город обладает уникальными историко-архитектурными памятниками. Самые выдающиеся - белокаменные храмы XII в. - занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возле Успенского собора воздвигнут памятник основателю города. Свято-Боголюбский монастырь и шедевр архитектуры церковь Покрова на Нерли

Программа экскурсии

Владимир
  • Обзорная экскурсия по историческому центру с осмотром памятников архитектуры XII века. Дмитриевский собор - дворцовый храм князя Всеволода Большое Гнездо. Успенский собор - редчайшее сочетание архитектуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства XII–XIX вв., где сохранились фрески Андрея Рублёва. Долгое время собор был главным храмом Руси, русские князья венчались здесь на княжение.
  • Краснокирпичную трехъярусную водонапорную башню в псевдоготическом стиле издали можно принять за крепостную. Здесь расположен колоритный и уютный музей «Старый Владимир» (экскурсия). Погрузиться в жизнь города рубежа XIX-XX веков позволяют интерьеры трактира, комнат, полицейского участка, церковной лавки и другие интересные экспонаты. Наверху башни находится замечательная смотровая площадка, откуда прекрасно видны главные достопримечательности
  • В красивом здании бывшей Троицкой старообрядческой церкви расположился  Музей хрусталя и стекла XVIII-XXI веков. Ощущение праздника подарят хрусталь и цветное стекло: роскошные гравированные кубки, декоративные изделия «золотой рубин», графины уранового стекла, цветные вазы «в стиле Галле» – далеко неполный перечень экспонатов. Это царство стекла, посвящённое талантливым мастерам Гусь-Хрустального!

Переезд в Боголюбово (ок.14 км)

  • Экскурсия в Боголюбовском женском монастыре (с возможностью посещения экспозиции "Город камен именем Боголюбый"), на территории которого в XII веке находилась загородная резиденция первого русского самодержца князя Андрея Боголюбского
  • Церковь Покрова на Нерли - «поэма в камне», жемчужина древнерусского зодчества посреди заливного луга - одновременно музей и действующий храм. Вероятно, это первая церковь Покрова Богородицы на Руси. Пешая прогулка (1.5 км от монастыря) по мощёной дорожке к храму и обратно (при отсутствии половодья).
Дополнительно: обед (комплекс, в стоимость не входит, оплата при бронировании)

Рекомендации: удобные для прогулок одежда и обувь ПО ПОГОДЕ.
Программа предполагает значительные пешие переходы. Посещение монастыря требует соответствующей одежды. 

Расстояние от Рыбинска до Владимира: 325 км 
Сбор  групп  за 15 минут до отправления автобуса! 
Маршрут автобуса: Рыбинск - Ярославль – Владимир - Боголюбово - Ярославль - Рыбинск

Отправление в Рыбинск - 17.30 (ориентировочно)
Прибытие в Рыбинск  - 24.00 (ориентировочно) 

 
Фирма оставляет за собой право изменять время, порядок проведения экскурсий и заменять пункты программы равнозначными

 

Информация о направлении

В течение двух веков Владимир был столицей огромного княжества, которое смогло выжить после монгольского нашествия, в отличие от Киева и других главных древнерусских городов, перенять у монголов многое из того, что делало их непобедимыми, и создать централизованное Русское государство, распространившееся позже почти на всю территорию бывшей Золотой Орды. Именно во Владимиро-Суздальском княжестве возникла и окрепла Москва. На высоком берегу Клязьмы в честь 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимире был воздвигнут памятник крестителям земли владимирской - князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору. 
Уникальная церковь Покрова на Нерли является одновременно музеем и действующим храмом. Совершенством и лаконичностью форм напоминает лучшие античные храмы Древней Греции. Князь Андрей Боголюбский повелел возвести её в память о старшем сыне Изяславе, умершем от ран. Князь был выдающимся полководцем и талантливым государственным деятелем, пошедшим против вековечного порядка престолонаследия и боярской вольницы, того порядка, что привёл страну к раздробленности и слабости перед монгольским нашествием. Позже в храме располагался женский монастырь, а после 1764 года – скит Боголюбского монастыря. Тогда же  церковь едва не разрушили, - игумен монастыря задумал использовать камень для постройки новой колокольни...

Первое воскресенье после Пасхи - Красная горка - был одним из самых любимых праздников в дореволюционной России, завершал пасхальные празднества и в народе отмечался широко и радостно. Происхождение названия связано с тем, что в это время древние славяне отмечали праздник Солнца. Раньше в каждой деревне была своя горка, пригорок, где проходили деревенские гулянья. Такие возвышенные места быстрее других освобождались от снега, и здесь разворачивались первые весенние хороводы, игрища. Такие горки и назывались Красными, то есть красивыми и праздничными. Красная, значит красивая, - это красота земли, освобождающейся от зимнего плена. Праздник символизирует полный приход весны, к нему приурочивались смотрины невест, обряды встречи весны... На Красную Горку было принято наряжаться. Девушки вплетали в косы яркие ленты, накидывали расписные платки. А парни пытались поразить избранниц молодецкой удалью, участвуя в играх и состязаниях.
Красная Горка - праздник хороводов, а «хоровод» у крестьян обозначал как хождение по кругу с песнями, так и гуляние на улице в целом (хороводиться). Так молодежь могла поближе познакомиться. Праздник считался девичьим, но на гулянья обязательно приходили все молодые люди. Считалось, если просидишь на Красную Горку дома, - не найдёшь себе пару до следующего праздника. Или парню достанется самая незавидная невеста, а девушке - непутёвый жених..
Красная Горка была временем свадеб и сватовства, это первый день после длительного перерыва, когда Церковь вновь начинает венчать браки. «Кто на Красной Горке женится — вовек не разженится»! - гласит старинная пословица. Поэтому многие пары играли свадьбу в это время: На Масленицу — сватовство, на Красную горку — свадьба!

Документы

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)
  • чек (в случае оплаты наличными)
  • договор на оказание тур. услуг
  • программа тура
  • страховой мед. полис

Для турагентств

Онлайн бронирование

Необходима регистрация

Регистрация партнера

Необходим договор о сотрудничестве

Контакты организатора

Для связи по возникшим по туру вопросам.