Если вы мечтаете вырваться из замкнутого круга дел и забот, если вы хотите увидеть другой мир, других себя, то вам - в наш рай! 😁
Внимание! Опасно!
Вместо вас домой вернётся другой человек: с горящими глазами, постройневший, загорелый, уверенный в себе и любящий мир! Тот, кто говорит: "могу!", "легко!". Предупредите близких, что они могут вас не узнать и что не нужно вызывать скорую психиатрическую помощь,- вы блаженно улыбаетесь не потому, что сошли с ума, а потому, что наконец-то поняли, как научиться летать!
Возможно, вы найдете себя там же, где я нашла свой дом. И мы с вами будем не одиноки, миллионы людей становятся лучше, оказавшись в горах. В горах можно бросить кошелек на тропе и быть уверенным, что кто-нибудь догонит вас, несмотря на уклон, чтобы отдать то, что вы обронили. В горах принято говорить с улыбкой "добрый день" всем, кого вы встречаете. В горах вы можете оставить дорогущее снаряжение без присмотра, попросить помощи у первого встречного, сблизиться с новыми знакомыми, как будто знакомы с детства... Всего через 4 дня мы с вами будем роднее родных и вы не захотите возвращаться туда, где жили раньше, вам будет казаться, что вы родились в горах и здесь ваша настоящая жизнь. Но хорошая новость, что раз распробовав, вы можете снова и снова возвращаться в горы. К тому же железнодорожные билеты можно сдать и остаться ещё на чуть-чуть 😉
И да, возможно, вы будете плакать в последний день...ничего страшного, вы можете надеть солнечные очки и никто не заметит.🐱
Итак, до встречи в Горном раю!
Картина написана автором с мыслями там, в горах...
День первый.
Вы проспали в поезде 21 час и 55 минут, открыли глаза и увидели столицу Минеральных вод. Пройдя на парковку, идите на путевую звезду - лучезарную улыбку нашего любимого водителя Павла. Рюкзаки в багажник и в путь! Даже в раю одними байками общительного Павла и ещё более Говорунистого гида сыт не будешь, поэтому по дороге вы можете начать знакомство с местным менталитетом и халяльными продуктами в супермаркете "Эльбрус" (с этого момента уже можно хвастаться, что были на Эльбрусе). Менталитет заключается в том, что девушкам любого возраста лучше прикрыть колени и другие части тела, от которых местные забывают, зачем они сюда пришли. Не волнуйтесь, в Приэльбрусье уже привыкли к туристам и никто слова не скажет если вы в жару будете щеголять в коротких шортах. Итак, вы-то помните, что пришли за съестными припасами. Основное питание вам обеспечит наш кок, он же гид. Но "вкусняшки", фрукты и прочие радости (а после наших с вами треков любая еда будет большой радостью) лучше купить здесь, так как рядом с хостелом не будет магазинов СОВСЕМ, а в поселках, которые мы будем с вами проходить, магазины типа "хлеба нет, завтра будет", "вино да, есть, красное и белое, вам какое?", да и цены в разы выше. Для экзотики зайдите, конечно, - кто давно в деревенских магазинах не был.
Итак, уложили в багажник то, что поместилось, остальное скормили местным коровам (с ними и лошадьми вы будете часто общаться).
До дома всего 80 км по красивейшему Баксанскому ущелью вдоль одноименной горной реки Баксан (в июле она цвета свежесвареного капучино). Чтобы не проспать такую красоту выспитесь обязательно накануне в поезде. В конце пути вы увидите в правое окно водопад Байдаево и тут же повернете к Бурке (не волнуйтесь, вам не нужно стараться не пропустить поворот, Павел отлично знает дорогу, ваша задача только по-детски закричать: "водопад!!").
Приедете вы около полудня, заселиться можно будет после 14:00, но вы можете почувствовать себя дома уже сейчас. Гид вас встретит как родных, покажет "лыжную" комнату, где нужно переобуться в тапки (в хостеле идеальная чистота и нельзя ходить в уличной обуви), оставить вещи и можно идти на кухню перекусить перед серьезным походом (до водопада идти целых 700м!!!). Это шутка, прогулка будет самой лёгкой, всё таки у нас с вами акклиматизационный день, возможно, что не все бывали на 2000м., а именно на такой высоте мы с вами будем жить. Итак, сытые и довольные, припрыгивая в эйфории (и пусть злые языки говорят, что это "горняшка"), идём мимо коняшек (кстати, на них можно прокатиться) в гору, лицезреем водопад. Насколько высоко подниматься вдоль водопада - решит каждый для себя, тропа в какой-то момент заканчивается и нужно превращаться в горного козлика, но это по желанию,- вид шикарный и снизу, выше подниматься есть смысл только из спортивного интереса. И сразу успокою - все маршруты у нас будут по тропинкам, значительно более продолжительные, чем "поход" на Байдаевский водопад, но без необходимости пить из колодца и оборачиваться в козликов.
По возвращению, мы переносим вещи в номер, занимаем кровати (кровати двухъярусные, кто первый, того и тапки, в смысле любимый всеми первый ярус).
Для тех, кто не устал и жаждет идти куда глаза глядят, можно также прогуляться по Эко-тропе вдоль реки Баксан (без набора высоты).
Отдыхаем, любуемся горами с веранды.
Ужин от шеф-повара "по-походному".
День второй.
Просыпаемся с улыбкой, смотрим, много ли молока разлили над вершинами. Но какая бы погода ни была сейчас за окном, через час она может быть совсем другой - в горах погода меняется очень быстро, поэтому всегда носим с собой в рюкзаке "утеплители", дождевик, крем от загара и минимум литр воды.
Мы живём в хостеле, это значит, что душ и туалет у нас на этаже, но, к счастью, на этаже их несколько, поэтому приходится ждать только если какая-то большая группа пришла с маршрута и все одновременно побежали мыться.
Спускаемся на завтрак, вдыхая свежайший горный воздух (проход на кухню через веранду). Вдыхаем запах свежесвареного кофе. Приветствуем альпинистов, как старых знакомых, желаем удачи тем, кто уходит наверх, штурмовать непокорный Эльбрус.
Хорошенько "заправляемся", сегодня нам идти точно больше 700 метров, следующая горячая еда будет только когда "штурманем" кафе на станции Чегет-2. Да, вы верно догадались, сегодня идём на Чегет! Легендарный Чегет, песню про который будем слушать по пути).
До поляны Чегет едем на машине (5км).
Наша цель: чебуреки с брусникой! Их получат только те, кто дойдет до конца! Но до чебуреков и станции нам нужно ещё сделать траверс на юг вдоль склона Чегета, чтобы поморозить ступни в великолепном озере Донгуз-Орункель, полюбоваться на водопады, наполняющие озеро свежайшей ледниковой водой, если повезёт, то полюбоваться последними в этом сезоне цветущими рододендронами.
Спускаться мы будем на кресельном подъёмнике, побережем свои дорогие коленочки. И так же, на машине,- домой, ужинать!
День третий.
Сегодня у нас с вами самый безлюдный и романтичный маршрут по ущелью Юсеньги. Стартуем мы пешком прямо из хостела, переходим на другую сторону реки Баксан и пару километров идём по Эко-тропе. Начало пути в ущелье Юсеньги идёт по довольно крутой лесной тропе, периодически выходящей на открытые видовые площадки и небольшой, но высокий водопад на одной из них. Дорога петляет вдоль реки Юсеньги под сенью деревьев, дарящих желанную прохладу. Чем выше, тем меньше растительности, но и уходит жара, дорога становится более пологой и идёт плавно волнами вверх-вниз по холмам, заканчиваясь живописно разлившейся рекой далеко внизу...
Среди этой райской красоты хорошо посидеть на травке, отдыхая взглядом на снежных вершинах, зелёных альпийских лугах, журчащей реке и далёких водопадах...
Вниз дорога пройдет гораздо быстрее, мы не заметим, как уже окажемся дома, с прекрасным настроением и аппетитом.
День четвёртый.
Это день "X"!
Сегодня мы с вами поднииемся ещё выше! На сколько? Зависит от Вас!
Мы доедем до поляны Азау, откуда в кабинках поднимемся на самую высокую станцию Эльбруса - "Гара-Баши" (3847м). Обязательно полюбуемся головокружительными панорамами Кавказского хребта, пожалуй, лучшая фотосессия в вашей жизни! Привыкнув к высоте, вам вместо со мной нужно будет принять решение: кто хорошо переносит высоту и готов попробовать себя в восхождении? Мы не пойдем с вами на вершину, это оставим на десерт для тех, кто после тура (уже являющийся сам по себе акклиматизационной программой для восхождения) захочет остаться и попробовать себя как альпинист! А сегодня мы почувствуем себя альпинистами, но без рисков и с возможностью в любой момент сбежать вниз!
Если склон будет ледяной, тогда мы с вами заранее позаботимся о ботинках и кошках в прокате. А ещё прихватим с собой пару ледорубов для фото! Практического применения их на данном маршруте нет, но, при желании , можно поучиться "зарубаться" при падении на ледовом склоне. Сегодня все развлечения по вашему желанию. Для тех, кто предпочтет спокойно любоваться видами, пообедать не спеша хашламой и хычинами (возможно, впервые в жизни на высоте 3800м) будет предложено остаться в кафе возле станции канатной дороги.
Тех, кто захочет покорить большую высоту ждут рекорды, будет ли это 4100 или 4500 - увидим!
К сожалению, мы с вами будет ограничены по времени, хотя хочется успеть всё, но мы должны до 15:30 вернуться на станцию Гара-Баши, чтобы успеть спуститься.
При желании, мы можем перед дорогой домой ещё часик побродить по поляне Азау: магазинчики, сувениры, кафе...
Вернёмся домой мы уже героями, с гордостью делясь с родными и близкими незабываемыми впечатлениями от самой высокой в Европе вершины!
Дом. Прощальный ужин. Заслуженный отдых.
День пятый.
Собираем вещи, освобождаем номера и идём гулять!
Вчера мы были героями, сегодня мы наслаждаемся неспешной прогулкой до поляны Нарзанов, покупаем сувениры, горные чаи, мед и прочие радости тем, кто не смог поехать с нами. Дегустриуем нарзан из источника, при желании, обедаем в кафе, соблазненные запахом молодого барашка на мангале...
Около 17:00 нам пора домой, на равнину.
Надеюсь, вы испытаете "горняшку" только в виде эйфории и неописуемого восторга, а "ровняшку", вернувшись домой: "Аааа!!! Где мои горы?? Там мой настоящий дом, хочу ещё!"...
Тогда жду вас снова! Множество других маршрутов в Приэльбрусье, Архыз с его великолепными бирюзовыми бездонными озёрами и бесконечными лесами, высоко одухотворенный Алтай и другие прекрасные горные регионы нашей без крайней Родины.
(Это был спойлер будущих туров, следите за сайтом!)
Упаковываем в рюкзак (в порядке приоритета: сначала самое важное):
1. Распахнутые по-детски глаза и готовность прыгать от восторга
2. Желание повысить свою планку "я могу": вы можете гораздо больше, чем думаете!
3. Хорошую физическую форму или желание преодолеть первый день "я не могу!"
4. Треккинговые ботинки. Вы, конечно, можете идти в кроссовках, но... Ноги в походе - это самое главное, после головы, конечно). Если вы не уверены, что продолжите спортивную карьеру, то не спешите покупать (хорошие нынче стоят от 6000 руб.), ботинки можно взять в прокат на месте (500-700р в день).
5. Обязательно непромокаемую куртку/плащ/накидку. Лучше мембраную - это для вашего комфорта, не обязательно. Мембранную куртку также можно взять в прокате.
6. Теплую кофту. Лучше, если это будет флисовая кофта с капюшоном на молнии - исключительно для вашего удобства.
7. Удобные брюки. Лучше, если они будут для походов из быстросохнущего материала (опять же, это исключительно забота о вас).
8. Футболка и шорты. На ваш вкус, но также приветствуется удобные и из быстросохнущего материала.
9. Треккинговые палки. Любые, можно лыжные палки. Вообще не влияет, можете даже выстругать себе посох из ближайшей сосны)). Но если у вас есть телескопические палки - удобнее, т.к. может регулировать высоту по росту + на спуск длиннее, на подъем короче. Если у вас нет палок или не хотите везти - не переживайте, прокат вам в помощь! (около 200р в день).
10. "Радиальный" рюкзак (10-20 литров) с удобными плечевыми лямками (не узкая верёвочка) и очень неплохо бы с поясом, для разгрузки ваших дорогих плечиков. Как понятно из названия - это рюкзак для радиальных выходов, коими мы с вами и будем заниматься. Т.е. будем сытые и довольные налегке выходить с утра из "дома", но так как возвращаться мы будем после обеда/вечером, то нужно взять с собой всё для комфортного выживания, что как раз в этот рюкзак и должно поместиться. Список ниже + куртка и кофта из списка выше.
11. Чехол от дождя на рюкзак
12. Бутылка для воды (можно, конечно, просто "полуторку" из супермаркета) и термос.
13. Фонарик. Мы, конечно, не планируем ночные прогулки по горам, но правило √1 в горах - будь готов ко всему!
14. Павербанк чтобы всегда быть на связи (когда чудом она ловит),
15. Солнечные очки
16. Крем от загара (важный ингредиент, но этим всегда вас могут угостить другие члены команды).
17. Для тех, кто не планирует чилить на станции Гара-Баши (3800м), а хочет покорить высоту 4000-4500м. необходимо доп. снаряжение: непромокаемые (мембранные) треккинговые ботинки (или смирение, что ноги будут мокрые, не страшно), лыжная маска (или спортивные очки), балаклава (или шапка + баф), термобелье, теплая куртка брюки (идеально горнолыжный костюм). В зависимости от погоды и покрытия склона на момент "восхождения" возможно дополнительно потребуется брать в прокате кошки (около 300р) и пластиковые ботинки под них (около 500р, зато сухие ноги).
18. Тапки для блуждания по хостелу.
19. Обычные свои ванные принадлежности (полотенце выдадут в хостеле).
20. Личную аптечку. Надеюсь, у вас нет проблем с давлением?
С любовью, ваш гид "Птица Говорун".
Для турагентств
Необходима регистрация
Необходим договор о сотрудничестве
Для связи по возникшим по туру вопросам.