Кулинарная карта Ярославии: Ярославль - Вятское - Углич - Ростов - Переславль - Поречье - Семибратово (3 дня)
Всемирно известный французский шеф-повар месье Поль, обладатель множества престижных международных наград отправляется в Ярославскую область в надежде составить ее кулинарную карту. Вместе с месье Полем вы посетите разнообразные уголки Ярославской области, славящиеся своим гастрономическим эксклюзивом, поучаствуете в интерактивных программах.
Программа экскурсии
Кулинарная карта Ярославии
3 дня / 2 ночи
Ярославль – Вятское – Углич – Ростов – Переславль – Поречье – Семибратово
День 1
- Встреча с месье Полем на вокзале Ярославля.
- Обзорная экскурсия по Ярославлю. Вы прогуляетесь по старинным набережным, пройдетесь по исторической части города, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, увидите самые известные храмы и достопримечательности города, такие как уникальный 15-купольный храм Иоанна Предтечи, изображенный на 1000-рублевой купюре, театр имени Фёдора Волкова – первый русский профессиональный театр – и многое другое.
- Обед в кафе города.
- Переезд в Вятское – одно из богатейших сёл дореволюционной России, на родину знаменитого вятского солёного огурца.
- Обзорная экскурсия по Вятскому. Вы прогуляетесь по уютным улицам старинного купеческого села, ставшего первым полноправным членом Ассоциации самых красивых деревень России, увидите уникальный градостроительный комплекс XVIII-XIX веков. Здесь на небольшой территории сосредоточено более 50 зарегистрированных памятников архитектуры и множество музеев самой разной тематики.
- Экскурсия в Музее кухонной машинерии. С давних времен человек изобретал различные способы облегчить кухонные хлопоты. В «кухонном» музее Вятского вы узнаете, какой путь прошли за свою историю такие хорошо знакомые нам приборы как мясорубка, миксер или тостер, и сможете представить, как и с помощью каких приборов происходило приготовление пищи больше ста лет назад.
- Интерактивная программа «В гостях у Карповны». В Музее вятского торгующего крестьянина вы попробуете знаменитые вятские огурчики, засоленные по старинным рецептам, побываете в торговой лавке и окунетесь в процесс бойкой торговли.
- Возвращение в Ярославль.
- Размещение в гостинице.
- Ужин в гостинице.
День 2
- Завтрак в гостинице.
- Переезд в Углич.
- Экскурсия по Угличскому кремлю с посещением церкви Димитрия-царевича на крови, возведенной на месте гибели сына Ивана Грозного. Этот храм вошел в список 25 самых красивых церквей мира по версии британской газеты The Daily Telegraph.
- Обзорная экскурсия по Угличу с осмотром основных достопримечательностей и посещением главных монастырей и храмов города, в том числе – редкого памятника архитектуры – шатровой Успенской (Дивной) церкви.
- Для взрослых групп - экскурсия в Музее истории русской водки. Здесь вы узнаете о судьбе водочного короля России – Петра Арсеньевича Смирнова, основателя всемирно известного алкогольного бренда, увидите первую механизированную машину для разлива вина и водки, разнообразные самогонные аппараты, а также точную копию медали, которая при Петре I служила наказанием за пьянство. Весит эта своеобразная «награда» почти 7 килограммов. Вы сможете не только увидеть примеры алкогольной продукции 96 заводов России, но и продегустировать несколько сортов русской водки.
- Переезд в Ростов Великий. По дороге – краткая обзорная экскурсия по посёлку Борисоглебский с осмотром сохранившего грандиозные стены и башни древнего Ростовского Борисоглебского монастыря, где жил почитаемый русский святой Иринарх Затворник.
- Обед в кафе города.
- Экскурсия по территории Ростовского кремля, построенного в конце XVII века по инициативе митрополита Ионы Сысоевича и задумывавшегося как модель рая на земле.
- Экскурсия по Музею финифти в Ростовском кремле. Здесь вы познакомитесь с историей ростовской финифти – уникального художественного промысла, секрет которого мастера хранят с XVIII века. В музее вы узнаете, как изготавливают изящные украшения, увидите разнообразные изделия традиционного ростовского промысла – от старинной церковной утвари до современных изящных украшений.
- Посещение музея «Лукова слобода», в котором вы узнаете все о знаменитом ростовском луке. Хозяева Луковой слободы Лука и Лукинична похвалятся своим товаром, расскажут луковые сказки, научат житейской мудрости. Вы узнаете, как выращивают и хранят ростовский лук, какие традиции и суеверия с ним связаны, а также выпьете крепкого чая с ароматной луковой булочкой.
- Обзорная экскурсия по Ростову - одному из древнейших городов России, ведущему свое летоисчисление от 862 года. Вы увидите старинные купеческие особняки, храмы и монастыри Ростова, живописно расположившиеся вдоль берега озера Неро, посетите древний Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.
- Возвращение в Ярославль.
- Ужин в гостинице.
День 3
- Завтрак в гостинице. Освобождение номеров. Переезд в Переславль-Залесский.
- Обзорная экскурсия по Переславлю, во время которой вы увидите основные достопримечательности города, основанного князем Юрием Долгоруким в 1152 году в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси.
- Обзорная экскурсия по историко-культурному центру «Русский парк» - первому тематическому парку, посвященному культурному наследию России. Вы увидите тематические аллеи с образцами резных наличников, русских шрифтов, русской росписи, узнаете о нескольких необычных музеях, расположенных на территории «Русского парка», в том числе – о единственном в своем роде музее «Что изобрели русские первыми в мире».
- Интерактивная программа в Музее дегустации чая. Вы узнаете, какой чай пили в России до XIX века. Девушка-травница расскажет вам о русском иван-чае, о чаях, которые издавна пили в Сибири и на Дальнем Востоке. После экскурсии вас ждет дегустация чаев и традиционного русского лакомства – гурьевской каши.
- Интерактивный «Обед с историей» в туристическом комплексе «Сельдь Царский Посол». Вас угостят традиционными русскими кушаньями, расскажут немало интересных историй о переславской ряпушке, которая водится только в Плещеевом озере и издавна подавалась к царскому столу, за что была названа царской селедкой.
- Переезд в Семибратово с заездом в село Поречье – на родину пореченского зелёного горошка. Осмотр самой высокой сельской колокольни России.
- Посещение «Музея Баклуши», где вы познакомитесь с со старинным русским промыслом и узнаете, что значит «бить баклуши» и убедитесь, что занятие это отнюдь не простое. В крестьянской избе вам расскажут об истории русской ложки и объяснят, почему семибратовские мастера издавна относились к этому предмету с уважением.
- Посещение «Библиотеки варенья». Здесь вы найдете самые удивительные виды варенья – из фруктов и овощей, из ягод и орехов, на сахаре и патоке… На полках сладкой библиотеки найдется много удивительного. Вы узнаете, какие сладости предпочитал Иван Грозный, как с помощью варенья привораживали суженого, и, конечно, попробуете русское варенье, сваренное по старинным народным рецептам.
- Переезд в Ярославль.
- Ужин. Подведение итогов тура.
- Трансфер на вокзал.
P.S. Турфирма оставляет за собой право менять последовательность показа объектов с сохранением полного объема экскурсий.
Возможность проведения тура в конкретные даты уточняйте при бронировании.
Для заказа программы
Звоните: 8 (4852) 73-23-50, 73-23-52
Стоимость тура (школьники/взрослые) в рублях с человека* | |||
10 + 1 б/п | 20 + 2 б/п | 30 + 3 б/п | 40 + 4 б/п |
16 130 / 17 200 | 13 650 / 14 720 | 12 300 / 13 370 | 11 340 / 12 410 |
*Стоимость тура указана при размещении в двухместных номерах с удобствами гостиницы туркласса.
В стоимость включено:
- Проживание в гостинице
- Транспортное обслуживание по программе
- Питание по программе
- Экскурсионное обслуживание
- Билеты в музеи
- Услуги гида-сопровождающего
P.S. Стоимость тура, указанная на сайте, не является публичной офертой и может быть изменена в связи с изменением прейскурантов музеев, гостиниц и транспортных перевозок. Актуальную стоимость уточняйте при бронировании.
Для турагентств
Необходима регистрация
Необходим договор о сотрудничестве
Для связи по возникшим по туру вопросам.